Природа и география

Природа и география Миякинского района

Территория Миякинского района в геоморфологическом отношении относится к Белебеевской возвышенности и к Общему сырту Русской равнины. Характеризуется сильной расчлененностью овражно-балочной сети. Склоны пологие, в большинстве случаев покатые, задернованные, лишь небольшие плешины с сильно изреженной растительностью наблюдаются на террасовидных уступах. Днища балок используются как выгоны и сенокосы. Овраги-образовательные процессы не получили широкого развития, занимаемая ими площадь составляет более 320 га, или 0,29% от занятой за хозяйствами района территории. 


Почвы. Почвенный покров района пред­ставлен почвами черноземной степи. Наибо­лее распространенными являются черноземы типичные, типичные карбонатные и в меньшей степени выщелоченные. Черноземы типичные занимают 57917 га, или 34,6% площади. Встречаются отдельными массивами и в комплексе с солонцами. Распространены они повсеместно, но особенно часто встречаются в северной, западной и восточной частях территории района. Приурочены к пологим, покатым склонам и вершинам водоразделов. Формируются на делювиальных и карбонатных глинах и тяжелых суглинках. 

Черноземы выщелоченные занимают 29818 га, от общей площади -17,9%. Встречаются они отдельными массивами, в основном под лесом, в восточной и центральной частях территории района приурочены к вершинам водоразделов и их склонам. Формируются на делювиальных карбонатных глинах. Характеризуются темно-серой окраской гумусового горизонта. Мощность ее в пределах 26-40 см. Сельскохозяйственные угодья в районе занимают 87,4%, на долю пашни приходится 68%, под пастбищами занято 25,8%, сенокосами – 6,1%. В районе имеется довольно большая площадь пастбищ и незначительная площадь сенокосов. Климат Миякинского районаПочвы, залегающие на плоских водоразделах и склонах, сильно дренированы, подвержены водно-ветровой эрозии. Сильная расчлененность рельефа и сплошная распаханность земель способствует развитию пыльных бурь и размыванию почвенного покрова. Почвы имеют сухой профиль. Глубина промачивания почв не превышает 40-60 см, глубже сохраняется сухой, не промачиваемый слой. Преобладающими почвами сенокосов и пастбищных угодий являются также типичные и типичные карбонатные черноземы, которые в большинстве своем маломощные и эродированные. Изрезанность территории района и склоновый характер местности, быстрый переход от зимы к лету и ливневый характер летних осадков при интенсивной распашке земельных угодий способствует развитию водной эрозии, а характерное сочетание резко выраженной засушливости климата с частыми и сильными ветрами способствует развитию ветровой эрозии. На территории района большое распространение имеет плоскостная водная эрозия. Имеет место распространение ветровой эрозии преимущественно на черноземах типичных карбонатных на перегибах склонов, террасовидных уступах и на вершинах увалов. Более 60,5 % площади района подвержено процессам эрозии. Площадь эродированных почв на пастбищах составляет 68,3 %, на сенокосах - 37,9 %. 


Климат. Климат Миякинского района характеризуется значительной континентальностью, с холодной, продолжительной многоснежной зимой, жарким и сухим летом. Континентальность обусловлена отдаленностью района от морских бассейнов, расположением внутри материка и формой рельефа, что сказывается на увеличении годовых и суточных амплитуд температуры воздуха и непостоянстве в выпадении осадков. 

Теплый период с положительной температурой, больше холодного, длится 190-200 дней. Безморозный период на 15-20 дней короче десятиградусного. Переходные сезоны - весна и осень - короткие. Самым теплым месяцем является июль: среднемесячная температура воздуха 18-19 градусов, абсолютный максимум повышается до 38-42 градусов. Самым холодным является январь, среднемесячная температура воздуха минус 15-17 градусов, абсолютный минимум понижается до 50-52 градусов. Отрицательная температура в отдельные годы может устанавливаться с конца октября и держится, примерно, до первой декады апреля. За зимний период сумма отрицательных температур составляет 17-19 градусов. Годовая амплитуда средних месячных температур воздуха составляет 33-33,5 градуса. Наибольшее количество осадков выпадает в вегетационный период культурных растений. За четыре месяца (май, июнь, июль, август) выпадает 240 мм осадков. Этот период сопровождается высокой температурой воздуха, сильными ветрами. Среднегодовое количество осадков – 365-428 мм. 


РастительностьРастительность.    Миякинский район по характеру растительного покрова отно­сится к подзоне южной лесостепи, относится к геоботаническому району дубовых лесов, и обыкновенно ковыльных и типчаковых степей. Леса представлены главным образом дубово-березовыми, березово-осиновыми, березовыми и дубовыми колпаками. Дуб получил широкое распространение по водоразделам на более высоких местах. Лесная растительность в естественном состоянии представлена лиственными лесами. В состав 4 лесной растительности входят следующие породы: дуб, липа, береза, клен, остролистый вяз, осина, орешник, калина, рябина, ива, рушена, бересклет, жимолость. Поймы рек заняты зарослями кустарников. Пастбища занимают основное место среди суходольных угодий. Они представлены двумя группировками: разнотравно-метликовой и разнотравно-типчаковой. Разнотравно-метликовая встречается по всему району, приурочена к лугам и северным склонам водоразделов. Разнотравно-типчаковая группа занимает более сухие места бугристо-увалистых, на перегибах склонов с черноземами типичнми, типично-карбонатными, слабо смытыми и средне-смытыми. По ботаническому составу меняются в зависимости от характера использования. Основными культурами на пахотных землях являются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, гречиха, горох, из технических – сахарная свекла, подсолнечник. Поля хозяйств района засорены вьюнком, желтым полевым осотом, овсюгом, гречишной вьюнковой, васильком, молочаем и т.д. 


Животный мир Миякинского района характеризуется довольно большим разнообразием и численностью видов. Он находится в тесной связи с характером растительного покрова, климатическими условиями, ареалом и хозяйственной деятельностью. На территории района обитают степные животные. Из хищных широко распространены: волк, рысь, лиса, которые обитают в лесах и лугах. Их было очень много в 1940-1950 годах,Животный мир Миякинского района ходили стаями, выли с вечера, наносили большой ущерб общественному животноводству, частенько «заглядывали» в личные хозяйства граждан. Потом их, начиная с 1950 года, начали организованно истреблять, охотники премировались, поощрялись. В основном эти хищники были истреблены почти до минимума. Однако, начиная с 1960-1970 годов, волки опять стали встречаться и наносить вред животноводству. Главным ареалом обитания волков является придемская полоса, их часто встречают в низовьях р. Уяза, также они обитают вблизи овцеводческих ферм района. В лиственных и смешанных насаждениях встречается рысь. Из отряда грызунов есть оба вида зайцев – беляк и русак. Они встречаются повсюду на территории района. Из грызунов имеются обыкновенная полевая мышь, рыжеватый суслик, но их стало меньше. Первые три вида распространены как в лугах, так и в лесах, суслик в лес не заходит. Из отряда копытных на территории района имеются косуля, лось, за последние годы появился кабан. Лось обитает в основном на придемской полосе. В последнее время все чаще встречается косуля. Из водяной фауны – из хищных – значительно распространены норка, из грызунов – водяная крыса. Птицы в районе широко используются в борьбе с вредителями сельского и лесного хо­зяйства. Однако в районе резко сократилось количество тетеревов, рябчиков. Они исчезают в результате браконьерства, разорения гнезд, также из-за сплошной распашки и осушки межи. Значительно сократилась численность уток. Восстановления численности уток можно добиться длительным запретом охоты, борьбой с браконьерством и комплексом биотехнических мероприятий. Из рыб в реках и озерах района обитают голавли, лещи, подлещи, щука и т.д. Придемская зона в районе – самая красивая, богатая фауной и флорой.


Археологические памятники района.По многочисленности и содержательности памятников археологии Башкортостан, пожалуй, стоит на первом месте во всем Урало-Поволжском регионе. В условиях нашего края значение памятников археологии особенно велико. Они являются основным источником для изучения истории наших далеких предков, так как первые письменные источники о населении Башкортостана относятся лишь к концу первого тысячелетия нашей эры. 

В Миякинском районе встречается много археологических памятников. Например, по данным Института истории языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, в районе выявлено более 40 археологических памятников, в том числе: курганов – 20, могильников – 3, стоянок – 14, селищ – 3 и т.д. Например, Ильчигуловский курган находится в 1,5 километрах от села, вниз по реке Дёма. Курган называется Ногайским кладбищем. Большинство курганов сравнялось с землей и поросло травой. Некоторые насыпи возвышались над окружающими полями на 0,5 аршина или несколько более и были обложены камнями. Вероятно, эти курганы относятся к эпохе раннего средневековья. Они содержат раннемусульманские захоронения примерно XII-XV вв. 

Другой археологический памятник – Култай-Карановский могильник – находится в 0,5 километра к западу от одноименной деревни, на берегу озера Курмет. На берегу озера после половодья нередко обнажаются и кости человека. А на площади 1500 квадратных метров Ново-Ишлинской стоянки, которая находится к юго-западу от деревни, на левом берегу реки Уязы, обнаружены черепки толстостенных сосудов, кости животных, сосуды грубой лепки с примесью шамота и песка с орнаментом в виде вертикальных насечек на шейке. Перечисленные находки относятся к эпохе бронзы. Эти археологические памятники представляют собой большую историческую ценность. На основе материалов, собранных на территории соседних районов, можно утверждать, что миякинская земля была заселена более 100-200 тысяч лет тому назад. Следы человека этого времени обнаружены на тер­ритории Абзелиловского района Башкортостана (стоянка Урта-тубэ) и Челябинской области (стоянка Богдановка). Самой древней, территориально близкой Миякинскому району, является стоянка Муллино близ города Октябрьского, и датируется она около 40-20 тысячами лет до н. э. Следующая древняя стоянка расположена на р. Сюнь недалеко от села Бакалы и относится к IX-VI тысячелетию до н. э. Эти находки позволяют утверждать, что на земле Миякинского района при планомерно организованных поисках могут быть открыты подобные древнейшие следы пребывания человека. 

Мы ожидаем, что на территории Мия­кинского района есть и в будущем предстоит обнаружить памятники V-XIII вв., когда на всем Южном Урале жили башкирские племена (IX-XII вв.) и их ближайшие предки (V-VIII вв.). От них могли сохраниться такие оригинальные памятники, как городища-крепости, называемые башкирами повсеместно как Кала-тау или Хан-кала. Пользуясь случаем, мы обращаемся ко всем жителям района с предложением: если вблизи ваших населенных пунктов есть места с такими названиями (мысы на берегах рек, вершины гор), то сообщите нам в отделение социальных и гуманитарных наук Академии наук РБ или на кафедру археологии Башкирского государственного университета. В сотнях подобных случаев мы находили следы башкирских крепостей, многие из которых существовали в ранге городов. На возможность открытия башкирских памятников эпохи средневековья указывают сведения о курганах близ дер. Ильчигулово, с элементами мусульманского погребального обряда (подбои вдоль длинных стенок). Это - бесспорно башкирские памятники XII-XV вв. Таким образом, краеведов, учащихся района мы призываем к совместному исследованию археологии района. Тогда будут открыты многие неизвестные страницы далекого прошлого. 

Источник: www.miyakirb.ru